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제주레저신문
종합
가을철 독버섯 주의보
정은선 기자  |  esjeong@leisuretimes.co.kr
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승인 2017.09.11  09:14:58
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독버섯을 먹어서 발생하는 식중독 사고가 매년 발생하고 있어 각별한 주의가 필요하다.

대부분 독버섯은 일반인들이 생김새와 질감 등으로는 식용·약용버섯가 구별하기 어렵다. 가열하거나 기름에 볶으면 독성이 없어진다고 알고 있는 경우가 흔하지만 독버섯의 독소는 가열·조리로 파괴되지 않는다. 먹지 않는 것이 최선의 예방이다.

독버섯 섭취로 인한 증상은 구토, 설사, 오심, 오한, 발열, 호흡곤란 등이다. 발생 즉시 119 등에 연락하여 신속하게 병원 진료를 받는 것이 중요하다. 섭취 이후 6~24시간이 지나면 중독 증상이 나타나며 3~4일 후 황달, 의식장애, 저혈당증, 혼수 등 간부전증의 징후를 보인다. 신부전증이 동반되는 경우에는 사망하기도 한다.
야생버섯에는 독성이 강한 무스커린과 아마톡신류(근육경련, 신부전증 유발), 지로미트린(복통, 설사유발), 이보텐산-무시몰(환어지러움, 매스꺼움), 코프린(알코올분해 억재작용) 등의 성분이 있어 심하면 사망에 이를 수 있다. 

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