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제주레저신문
문화
제주 푸드포트 페스티발에서 시식
정은선 기자  |  esjeong@leisuretimes.co.kr
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승인 2018.05.15  22:03:12
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제주도 도시재생지원센터는 이달 19일과 20일 제주시 탐라문화광장 일원(산지천 갤러리 일대)에서 개최하는 '제주 푸드포트 페스티발’에서 공개할 제주형 음식메뉴 6가지를 결정했다.

제주형 공공레시피 메뉴는 팔삭 커리산도, 몰몰 함박스테이크, 벌크업 머핀, 찰보리 콩도넛, 에그콜리 구름 샌드위치, 메리 명란 마요 주먹밥이다. 팔삭과 말고기, 보릿가루, 메추리알 등 제주 특산물 중에서도 요리 재료로, 가치가 상대적으로 덜 알려진 품목을 누구나 부담 없이 즐길 수 있도록 개발했다.

   
▲ 팔삭 커리산도

'팔삭 커리산도'에 사용된 팔삭은 재래종 감귤의 하나로 달콤하면서도 쌉싸래한 맛이 나서 '제주 자몽'이라고도 불리지만, 당도 높은 품종에 밀려 갈수록 생산량이 줄고 있다. '팔삭 커리산도'는 상큼한 과육뿐 아니라 겉 껍질까지 채를 썰어 숙주와 초절임 했다. 이외에도 뼈에 비해 활용도가 낮은 말고기를 활용해 몰몰 함박스테이크, 벌크업 머핀 2가지 메뉴가, 제주 보리를 사용해 찰보리 콩도넛을 개발했다.

제주도 도시재생지원센터는 '제주 푸드포트 페스티발’에서 푸드트럭 6대로, 1대 당 하루에 100명씩, 이틀 동안 1200여 명에게 무료 시식을 제공한다. 시식 희망자는 제주 푸드포트 페스티발(www.foodport.co.kr) 홈페이지를 통해 신청하면 된다. 현장 접수도 받는다.

제주형 공공 레시피를 토대로 열리는 제주 푸드포트 페스티발은 음식을 주제로 지역 주민의 소통을 활성화하고 제주시 원도심 지역 상권의 경쟁력 강화를 목표로 하는 사업이다. 한국공예·디자인문화진흥원과 제주도가 주최하는 ‘공공디자인으로 행복한 공간 만들기’ 사업의 일환으로 제주도 도시재생지원센터가 지난해부터 추진했다.

제주 푸드포트 페스티발엔 제주형 공공 레시피 시식 외에도 팔삭레몬청 만들기와 버스킹 공연, 플리마켓 등을 마련한다. 특히 재래 감귤인 팔삭과 레몬으로 청 만들기는 제주도에서도 흔히 해볼 수 없는 체험이다. 현장 접수를 통해 참여할 수 있으며, 오후 2시에 첫 체험을 시작해 50분 단위로 하루 6차례 진행한다. 한 번에 15명 가량 참여 가능하며, 소요시간은 30분 정도. 직접 담근 팔삭 레몬청(500g)은 포장해 가져갈 수 있다.

축제가 펼쳐지는 동안 어쿠스틱, 재즈, 클래식 등 다양한 장르의 연주자들이 릴레이로 버스킹 공연을 펼친다. 총 35여 팀의 셀러가 참여하는 플리마켓에서는 수제 초콜릿과 핸드드립 커피, 액세서리와 의류 등 플리마켓 인기 품목뿐 아니라 우도땅콩과 로즈마일 오일, 말린 농산물 등 제주 색깔이 담긴 품목들도 만날 수 있다.  

   
▲ 몰몰 함박스테이크
   
▲ 찰보리 콩도넛
   
▲ 에그콜리 구름 샌드위치
   
▲ 벌크업 머핀
   
▲ 메리 명란 마요 주먹밥
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