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제주올레 ‘내 식당 창업 프로젝트’ 2기 참가자 모집
정은선 기자  |  esjeong@leisuretimes.co.kr
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승인 2018.07.16  17:16:17
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사단법인 제주올레가 ‘내 식당 창업 프로젝트’의 2기 참가자를 제주올레 홈페이지를 통해 8월 15일까지 모집한다. 이 프로그램은 청년 일자리 창출을 위해 LH(한국토지주택공사)가 후원하고, (사)제주올레가 주최하며, 사회적기업 ㈜오요리아시아가 주관한다. 외식업 창업을 희망하는 청년 예비창업자를 대상이며 창업에 필요한 기술과 운영 노하우는 물론, 실전을 위한 식당 공간과 운영 기회까지 제공한다.

‘내 식당 창업 프로젝트’는 제주올레 여행자센터(제주도 서귀포시 중정로 22)를 주 무대로 진행한다. 현재 제주에 거주하지 않거나 향후 제주도 외 지역에서 외식업 창업을 계획하고 있더라도, 제주 식재료에 관심이 많고 외식업 창업을 준비하고 있는 청년(만 19세-39세 우대)이라면 누구나 지원 가능하다. 9월부터 12월까지 진행하며 1개월은 외식업 트렌드, 소비자 분석, 회계, 마케팅, 메뉴 개발 캠프 등 창업 교육을, 나머지 3개월은 제주올레 여행자센터에서 팝업 레스토랑을 운영하며 실전 역량을 강화한다. 이달 28일 오후 2시 제주올레 여행자센터에서 사업설명회가 열린다.

박찬일 셰프가 1기에 이어 2기에도 책임 멘토로 참여한다. 최근 3년간 발로 뛴 취재를 통해 오래 살아남은 식당들의 성공 비결을 담은 <노포의 장사법>을 출간하기도 한 박찬일 셰프는 예비 청년창업자들의 메뉴의 완성도를 높일 수 있는 메뉴 개발 캠프를 진행하는 한편 로칸다 몽로, 광화문 국밥 등을 운영하며 얻은 경영 노하우 또한 전수할 예정이다.

외식업을 통해 국내와 아시아 지역의 취약계층 여성과 청소년의 사회 경제적 자립을 지원하는 사회적기업 ㈜오요리아시아의 이지혜 대표는 “청년들의 경우 소자본 1인 창업을 계획하는 경우가 많아 메뉴 개발을 비롯해 식당 운영을 위한 전반적인 역량 강화가 필요하다”라며, “심도 있는 교육을 통해 청년들이 실제 창업 전선에 뛰어들었을 때 맞닥뜨릴 수 있는 어려움을 최소화할 수 있도록 할 것”이라고 말했다.

‘내 식당 창업 프로젝트’ 1기 참가자들의 팝업 레스토랑은 매주 월-토 오전 11시부터 오후 2시까지 제주올레 여행자센터 1층에서 운영 중이다. ‘제주바다 냉모밀, ‘훈제 육지버거’ 등을 맛볼 수 있으며 9월까지 새로운 운영할 계획이다.  

정은선 기자  esjeong@leisuretimes.co.kr

<저작권자 © 제주레저신문, 무단 전재 및 재배포 금지>

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