로그인 회원가입 기사제보

트위터

페이스북

유튜브

RSS

2019.7.19 금 12:44
제주레저신문
문화
선착순 1천명만 '제주부엌 이야기'
강민식 기자  |  kminsik@leisuretimes.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2019.01.17  15:35:28
트위터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글 msn
   
 

제주도농업기술원 동부농업기술센터는 세대를 잇는 제주 음식과 발효 음식 조리법 등을 담은 책자 <제주부엌이야기>를 지난해 12월 발간하고 선착순으로 1000부를 보급한다.

<제주부엌이야기>는 △제주부엌의 구조 △제주 부엌살림 △사시사철 푸성귀가 자라는 공간 우영팟 △함께 만드는 차롱도시락 이야기 △전통식문화 과정 속 레시피북 △교육생 인터뷰, 내가 생각하는 제주음식이란? 6개 분야로 구성됐다. 책에는 제주음식의 과거와 현재, 공간과 시간을 잇는 곳간으로 표현한 제주부엌의 공간구조, 부엌살림 변화상과 우영팟에서 자라는 양하‧퍼데기배추․잔파 등 채소이야기와 더불어 요리법이 담겼다. 또한 도내에서 생산되는 제철 먹거리와 식재료를 이용한 조리법 등 실용적으로 활용할 수 있는 유용한 정보도 포함했다. ‘전통식문화 과정 속 레시피북’ 단원에는 낭푼밥상, 돔베고기 등 20개 레시피와 세대를 이어오는 고구마상애떡, 오합주 등의 요리비법을 기록했다. 더불어 지난해 향토 음식 자원 발굴 및 전문 인력 양성을 위해 추진한 제주부엌이야기, 제주음식의 이해, 전통다과를 활용한 한식디저트, 제주음식 스토리텔러 양성, 발효음식 과정 등 전통식문화 계승 교육을 내용도 함께 정리해 엮었다.

<제주부엌이야기>는 동부농업기술센터 농촌자원팀에서 배부한다.

문의 동부농업기술센터 농촌자원팀 064-760-7621 

강민식 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
유시민 '유럽 도시 기행' 1위 오르다
2
김태석 의장의 시일야방성대곡
3
'라이온 킹' 예매율 65.1%
4
2019 거문오름 국제트레킹
5
‘한국 문학 미래 젊은 작가’ 온라인 투표
6
기술로 해결, 테크플러스 제주 2019
7
제주 야생화 기획전
8
제주맥주샴푸
9
제주대, 몽골서 동물진료 봉사
10
은근히 볼거리 많은 '제주'
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
주소 : 제주특별자치도 제주시 서사로 109-1 2층  |  대표전화 : 064-725-3700  |  팩스 : 064-725-0036
등록번호 : 제주아-01029  |  등록일 : 2011년 5월 30일  |  사업자등록번호 616-27-96889  |  창간일 : 2011년 5월 31일
발행인 : 양인하  |  편집인 : 강민식  |  청소년보호책임자 : 강민식
Copyright © 2011 제주레저신문. All rights reserved. mail to leisuretimes@leisuretimes.co.kr