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여름철 식중독 주의보
강민식 기자  |  kminsik@leisuretimes.co.kr
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승인 2020.07.29  11:44:14
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식약처는 2015년부터 2019년까지 최근 5년간 식중독 발생 현황 분석 결과 39%가 여름철인 6월부터 8월까지 발생했다고 밝혔다.
식중독 건수는 음식점에서 많았고, 환자는 학교급식소에서 많이 발생했다.

원인균별로는 세균성 식중독이 많이 발생하며, 주요 식중독균은 병원성대장균, 캠필로박터 제주니, 살모넬라 순이다.

여름철 식중독 발생을 예방하기 위해서는, 음식점에서는 육회, 생선회 등 날 것으로 제공하는 것을 삼가야 병원성대장균, 비브리오 식중독 등을 예방할 수 있다. 부득이 날 것으로 제공해야 하는 경우 소비자가 빠르게 섭취할 수 있도록 소량씩 자주 제공하는 것이 좋다.

집단급식소에서 제공하는 육류, 해산물, 계란은 내부까지 완전히 익도록 중심온도 75℃에서 1분 이상 유지하는 등 충분히 가열하고, 채소류는 염소 소독액(가정에서는 식초 사용)으로 5분이상 세척 후 충분히 헹궈야 한다. 특히 닭을 씻을 경우 주변에 날것으로 섭취하는 채소, 과일 또는 식기 등에 물이 튀지 않도록 주의해야 한다. 가정에서는 조리 전 비누 등 손 세정제를 사용하여 30초 이상 깨끗이 손을 씻어야 한다.

식약처는 식중독 예방을 위해 ‘손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기’ 식중독 예방 3대 요령을 실천할 것을 당부하고 있다. 

강민식 기자  kminsik@leisuretimes.co.kr

<저작권자 © 제주레저신문, 무단 전재 및 재배포 금지>

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