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커피전문점도 카페인 함량 표시해야
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승인 2020.09.18  10:26:27
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식약처는 커피전문점 등*에서 판매하는 커피, 다류에도 카페인 함량, 주의문구 등을 표시하는 것을 주요 내용으로 하는 ‘식품등의 표시기준’ 고시 일부개정안을 이달 18일 행정예고했다.

대상은 점포수가 100개 이상인 프랜차이즈형 식품접객업으로 커피, 제과, 제빵 등이다.

개정안 주요내용은 ▲조리식품(커피, 다류) 카페인 표시기준 신설 ▲가공식품 ‘설탕 무첨가’ 표시 기준 개정 등이다. 휴게음식점 등에서 조리·판매되는 커피·다류에도 카페인 함량 등을 표시하고, 주의문구를 안내할 수 있는 기준을 신설했다. 신설 내용에는 조리·판매 커피나 다류에 총 카페인 함량, 고카페인 함유 표시와 어린이·임산부·카페인 민감자를 위한 주의문구 표시 등을 담고 있다.

대상은 1밀리리터당 카페인이 0.15밀리그람 이상 함유한 액체식품 중 커피와 다류이다.

가공식품의 ‘설탕 무첨가’ 기준을 개선했다. 현재 ‘설탕 무첨가’ 표시는 최종 제품이 무당류 기준*에 적합한 경우에만 허용하고 있다. 하지만 앞으로는 식품 제조에 당류, 당류 대체제 또는 당류가 포함된 원재료를 사용하지 않은 경우 표시할 수 있다.  

제주레저신문  leisuretimes@leisuretimes.co.kr

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