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감귤로 만든 명품 요리
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승인 2022.12.06  17:22:13
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감귤을 활용한 가공기술 교육 만족도가 91%로 나타났다.

제주도 농업기술원 서귀포농업기술센터(소장 문선희)는 올해 11월 이윤선 제주음식연구가를 초빙해 감귤 활용 가공기술 교육을 진행했다.

메뉴는 △무농약 꼬마귤로 만든 ㈜코삿(대표 최동우)의 미니감귤치즈케이크 △감귤껍질 분말로 반죽한 감귤쉬폰케이크 △㈜태반의땅제주(대표 김명수)의 한라봉청과 까망베르 치즈가 들어간 빠네치즈구이 △아꼬왓(대표 김해선)의 감귤 꽃과 껍질 그리고 허브로 블렌딩해 우려낸 차로 만든 냉침귤피차다.

가정에서 간편하게 조리할 수 있는 감귤요리 메뉴는 △물과 설탕을 넣고 졸여 만든 ‘통귤설탕조림’ △체다치즈와 호두를 넣고 감귤껍질로 말아 굳힌 ‘통감귤말이’ △설탕에 졸인 감귤껍질에 다시 한 번 설탕을 묻힌 ‘크리스피 귤피’다.

교육생들은 생과로만 먹던 감귤을 케이크, 차 등으로 만들 수 있는 방법을 배워서 좋았다고 평가했다.

강사로 나선 이윤선 대표는 “감귤에 빠져 다양한 시도를 하며 모은 레시피를 나누게 되어서 기쁘다”며 “제주 일상이 녹아있는 다양한 감귤 제품들이 여러 식탁에 놓이길 진심으로 바란다”고 말했다.  

제주레저신문  leisuretimes@leisuretimes.co.kr

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