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제주도, 돼지고기 신뢰 찾기 '안간힘'
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승인 2024.05.14  14:12:31
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제주도는 제주관광 자정 노력과 제주산 돼지고기의 품질 강화를 위한 행정지도를 강화한다.

제주도는 농림축산식품부 돼지고기 품질관리 매뉴얼에 따라 원물 삼겹살 과지방 제거 요령, 소포장 삼겹살 지방 정선 등의 내용을 포함해 삼겹살 품질 관리 매뉴얼을 도내 식당과 유통업체 중심으로 배포하고, 계도에 나선다.

생산단계에서 사육농가는 적정량의 비육돈 사료 급여로 적절한 근육 성장과 지방 분포를 유도하고 규격 체중 출하를 통해 균일한 고품질 축산물 생산에 노력하게 한다. 유통단계에서 육가공업체는 삼겹살 과지방 부위 정선 작업 후 식당이나 소매점 등에 납품해 균일한 제품만 시장에 유통되도록 관리한다. 판매단계에서는 음식점과 정육점에서 과지방 부위를 꼼꼼하게 확인하며, 필요 시 지방을 정선한 뒤 소비자에게 제공할 것과 함께 민원 제기 시 적극적으로 교환·환불하는 등 고객 응대에 최선의 노력을 다해줄 것을 요청했다.

제주도는 6월 중 제주산 돼지고기 소비 촉진 행사 등을 열고 더불어 일반돼지보다 지방이 많은 흑돼지 도체 등급판정 기준 개선을 농식품부에 건의할 계획이다.

강재섭 제주도 농축산식품국장은 “제주산 돼지고기 명성을 회복하겠다”고 말했다.  

제주레저신문  leisuretimes@leisuretimes.co.kr

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