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종합
웰빙식품 각광 '말고기', 마산업 몸집 불린다
강정태 기자  |  ktnews@leisuretime.co.kr
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승인 2013.02.26  11:26:05
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▲ 제주마.
제주도는 말고기 생산·유통인프라를 대폭 확대한다고 26일 밝혔다.

도는 올해 6개 사업에 5억7700만원을 투입할 예정이다. 6개 사업은 ▲말도체 등급판정 장려금 지원 ▲말고기 냉장유통시스템 구축 ▲식용마 공동비육시설 설치 ▲비육전문농가 시설지원 ▲마제품 제조시설 지원 ▲고품질 마육 생산시설이다.

지난해엔 말도체 등급판정 장려금 지원과 말고기 냉장유통시스템 구축사업에 6700만원을 투자한 바 있다.

조덕준 도 축정과장은 "우리나라 말산업은 경마 의존비율이 98% 이상으로 나타나고 있어 산업 다양화를 위해 새로운 분야 발굴 육성이 필요한 실정"이라며 "말고기 생산과 유통 선진화, 기능성 가공제품 개발 등 상대적으로 미개척 분야를 적극 발굴 육성해 말산업 외연을 확대할 필요성이 있다"고 밝혔다.

조 과장은 이어 "말고기는 제주 일부지역을 중심으로 소비되고 있다"며 "다른 육고기에서 맛볼 수 없는 독특한 맛이 있고 현대인의 웰빙 건강식품으로 인식되고 있는 추세"라고 소개했다.

그는 "말고기 소비 활성화를 위한 체계적인 유통시스템 구축으로 소비층을 넓혀 가겠다"고 덧붙였다. <제주레저신문>

강정태 기자  ktnews@leisuretime.co.kr

<저작권자 © 제주레저신문, 무단 전재 및 재배포 금지>

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