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'맛있는 제주 만들기' 18호점 선정구좌읍 '황제매운해물짬뽕'
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승인 2017.04.17  09:15:05
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제주시 구좌읍 '황제매운해물짬뽕'이 호텔신라가 도내에서 진행하는'맛있는 제주만들기' 의 18번째 식당으로 선정됐다.

이명성(남, 59세) 씨가 2011년부터 운영한 '황제매운해물짬뽕' 은 해물짬뽕, 탕수육 등을 주메뉴로 일 평균 10만 원 매출을 올리는 20평 규모 음식점이다. 이 씨는 제주 출신으로, 함께 식당을 운영하며 주방을 담당하던 아내의 암 판정으로 인해 혼자 식당을 운영하게 되었으나, 전문적인 조리 교육을 받은 적이 없어 영업이 잘 안됐고 병원비와 자녀 교육비 등으로 생활 형편도 어려워진 상태다.

이 씨는 "식당운영에 부족함이 많다는 것을 절실히 느끼던 중 방송을 통해 '맛있는 제주만들기'의 운영과 성공사례를 보고 신청하게 됐다"며 "병원비로 인한 빚을 청산하고 어린 자녀들의 미래를 위해 반드시 재기하겠다"며 18호점으로 선정된 이후 적극적인 의지를 보이고 있는 것으로 알려졌다.

호텔신라는 향후 식당 주인과의 면담과 주변 상권 조사를 통해 차별화된 음식 메뉴를 새롭게 개발해 노하우를 전수하고 고객 응대 서비스 교육도 실시해 올해 6월에 재개장할 수 있도록 지원할 예정이다.

호텔신라가 제주도, JIBS와 함께 추진하고 있는 '맛있는 제주만들기' 프로젝트는 제주 음식문화 경쟁력을 강화하고, 영세자영업자들의 재기 발판을 마련하자는 취지의 상생 프로그램이다. 현재 17호점까지 재개장했다.

호텔신라 임직원들이 제주도에서 별도의 조리사 없이 가족끼리 소규모 음식점을 운영하는 영세자영업자들을 대상으로 조리법·손님 응대서비스 등에 대해 맞춤형 컨설팅을 제공하고 주방 시설물도 전면 교체해준다.

'맛있는 제주만들기'는 2015년 제 10회 자원봉사자의 날을 기념해 실시한 전국자원봉사자대회에서 기업 부문 최고 영예인 '대통령 표창'을 수상한 바 있다.

대상 식당은 제주도청 주관으로 선정위원회를 구성해 심의절차를 거쳐 선발하며, 호텔신라 임직원들의 사회공헌활동 모습은 지역방송사 JIBS 간판 예능프로그램인 '잘잘특공대'를 통해 매주 방영되고 있다.  

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