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제주 로컬푸드 활성화 지원사업
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승인 2018.05.14  22:11:21
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제주사회적경제지원센터(센터장 강종우)가 지역 로컬푸드 생산자 발굴, 유통망 확대, 통합 인프라 구축 등을 위한 ‘로컬푸드 생산, 가공, 유통 통합패키지 지원사업’을 추진한다.

이 사업은 산업통상자원부가 지원하는 ‘커뮤니티비즈니스 활성화 사업’ 공모 선정을 통해 진행한다. 지역사회의 문제 해결을 위해 필요한 제품과 서비스를 개발하는 사회적 경제 기업의 시장 경쟁력을 확보를 위한 목적이다.

사업은 제주사회적경제지원센터가 주관하고 사회적기업 생드르영농조합법인과 제주대학교 생명과학기술혁신센터가 참여한다. 총사업비는 2년간 11억3200만원.

제주사회적경제지원센터는 사업 추진 첫 단추로 이달 11일 센터에서 농업인들과 사회적경제기업을 대상으로 사업설명회를 개최했다. 설명회에는 로컬푸드 생산자, 마을기업 관계자들이 참석했으며 사업 제안 내용, 추진 체계 설명, 생산자 조직 교육, 질의 응답 순서로 진행했다.

‘로컬푸드 생산, 가공, 유통 통합패키지 지원사업’ 주요 내용은 ▲생산, 유통, 판매 등 모든 과정 정보를 실시간으로 생산자에게 제공하는 ‘스마트 로컬푸드 시스템' 구축 ▲생산자 조직화와 교육·훈련 ▲지역농산물 가공제품 개발에 필요한 기술지원 ▲상품기획 컨설팅 지원 등이다.

강종우 센터장은 “제주로컬푸드가 지역 경제를 활성화시키고, 도민들의 안전한 밥상을 지키는 지역공동체 운동 성공 모델이 될 것으로 기대한다”고 말했다.

제주도는 지난해 7월 로컬푸드 육성 및 조례안 조례를 마련하였고, 올해 로컬푸드 활성화를 위한 기본계획을 수립하고 있다.  

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